カテゴリ:
ブログネタ
【公式】冷凍食品を活用してますか? に参加中!
かつて「優しいできる妻」

であったのつもりだった頃のババ子は

たま~にジジ夫に作るお弁当は

木のわっぱに入れたり

彩りや栄養を考えて

「あんたは栗原はるみかい?」

って自分で突っ込みたくなるぐらい

頑張ったこともあった


完全に自己満足で

ジジ夫はなんの感慨もなく

5分以内で食べ終えていただろう

しかし

そんな妻は今はもういない


新型コロナウイルスが猛威をふるって

飲食店などで人とのランチがNGになった頃

ジジ夫が

「これからお弁当にしたい 

外食やコンビニは味が濃いし飽きるから」

「冷凍食品を詰めただけでいいから」


と懇願してきた




お弁当?ナニソレ・・・・作り方忘れたわ


自慢のわっぱの弁当箱も

汁もれするから入れるものに気を遣う

しかもカビをはやさないよう手入れが大変で

丁寧な暮らし」


によりお蔵入りとなっている




しかし冷凍食品だけでいいなら

お作りしようじゃありませんか



今どきの冷凍食品は


「自然解凍」
できるものがいっぱい

買う時はこれができるかどうかが

結構大きな目安になる

チンする手間も冷ます手間もいらないし

何だったら夏場なんて保冷材の代わりになるぐらいで

バリエーションも豊富よ



ここで買う時の注意としては

唐揚げコロッケとんかつなどの

油ものもので固めすぎると

全部似たような薄茶色の塊になって

区別がつきにくくなることだ



ソースを絡めた焦げ茶色の
油ものだけど(^^;)とんかつ


ちくわの磯部巻
緑の色合いが錯覚で
野菜はいってる?いる風に
見える



そして幼稚園児でも女子高生でもないのに

おっさんに「プチグラタン」単なる色合わせのため

これらを巧妙に混ぜ込んで買う

そして日々のおともに常にブロッコリーをゆでて

キープしておく

黄色い主役は常に

夏場以外はゆで卵を前日から作っておくか

くっつかないアルミホイルの上で焼いた

「タマゴ焼き風味の卵焼き」

のどちらかを入れればオッケー



ご飯をお弁当箱一面に詰めて上におかずを

ポンポン乗っけていくだけ

雑~


IMG_0535 (1)

そしてお弁当箱は

アスベルのタッパーAgタイトロック

見た目はあれだけど

食洗器オッケー

お値段お手頃

汁漏れなし

使いやすくてイイ



お弁当

いくら簡単とはいえ寒い朝や

起きるのが遅れたときは

ちょっとね・・・


事前にご飯も炊いておかなきゃならないし




そりゃ作らないほうが楽だけど

冷凍食品さまさま

ジジ夫も何も文句を言わずに食べてるんだから

これでよし!(^O^)/


にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村

にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村