アーカイブ

2021年12月

読んでくださったごく少数の でも大切な皆様へ

カテゴリ:
思えば去年の今頃この「ブログ」

なるものを始めて一年が経ちました

これもひとえに

「読んでくださる方」

がいたおかげです



もう面倒くさいしやめようかな

だーれも読んでくれていないし

そう思った時も何度もありましたが

訪問してくれた人が今日は「ゼロ」だった


という日が奇跡的に一日もなかったのです

それが続ける原動力になりました




ありがとうございます



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ババ子も長生きできれば 

そしてその頃にまだ体と頭とが動けば

たとえ一人になっても

一人の部屋でまたは病室ででも最後までできる趣味は

「ブログ」

かなあ・・・

なんて壮大な夢?を描いて続けています


孤独には強いつもりで一人でも多分平気


食欲や睡眠欲と違って

自分に承認欲求はないと思っていたのに

結構あるようでありすぎやろ?(^^;)



誰かに聞いてほしい

何かを話したくなるというものは

続くと思っています


ババ子は人生ずっと聞き役で話を聞いてくれる人が

いなかったので

このブログに目を留めてくださった

全ての皆様に感謝いたします



どうぞ皆様 

来年は思考の上では自分至上

最高の良い年をお迎えください(^O^)/

体や容姿や体験はなかなか過去を越えられないけど

考え方はまだまだ進化するものね!


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みかんケーキ🍊

カテゴリ:
以前いただいたおみかん🍊

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とっても甘くておいしいんだけど

今年のは傷むのが早くて

もはや人にあげることもままならず

爆速で食べていったけどまだある



ちょっとジュクッとしてきたものも

甘いし 

一部カビてきたものも

捨ててしまうには忍びない

凍らせようかどうしようか・・・


と思案していた時


ネットで見つけたのが


「ミカンケーキ」

のレシピ


これだ!


作ったことがないけど


バナナケーキやリンゴケーキ

レモンケーキ人参ケーキなどがあるのだから

みかんケーキもいけるでしょ


ネットで見つけた作り方は

本当にシンプル


バターも使わずサラダ油でオッケー

砂糖 薄力粉 サラダ油 卵 ベーキングパウダー

それらにミカンを混ぜるだけ


型に入れてオーブンで待つこと40分


完成

IMG_0827

ケーキを家で焼く

なんて何年ぶりかな

というぐらい久しぶり


そして実食!



ふんわりというよりは

結構むっちりしっとりとした感じ

一日二日寝かせるとまたイイ感じになるそう



最初ジジ夫と二人で

手作りケーキなんて消費できるかな

と思ったけど


心配無用の自画自賛の出来でした


ごちそうさま(^O^)/



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ラーメン 女神様?いえ 麺の神様です

カテゴリ:
初めて見かけたインスタントラーメン

麺神
麺の神様 と書いて「めがみ」

と読むらしい

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ダイエットを意識する以前は

インスタントラーメンは好きだし簡単だし

週に一度は食べていたぐらいだけど

ホント食べなくなった


今では数か月に一度食べるかな?レベル

でも こういった知らない味はぜひ試してみたい


あっさりとしたしょうゆラーメンも悪くないけど

昔からこういう「こってり系」が好き

糖質 塩分 文句なしに多そう…って感じのが

おいしい


さてさて麺神様はどんな感じでしょうか


IMG_0810

結構太くてしっかりとした麺

ん?ちょっと待って


ゆで時間7分?

インスタントラーメンで最長時間じゃない?


乾麺の蕎麦でも5分

ラーメンなら普通3分

5分煮込むのはあったけど7分って長い


そして器に粉末スープと液体スープを

ブレンドして入れておき

IMG_0811


麺がゆであがる頃にお湯を投入


後はチョイチョイトッピングして出来上がり

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では 実食!


麺 太い  讃岐うどんか?

というぐらいの噛み応え コシがある

スープも濃厚でインスタントとはいえ侮れない

コクと旨味でおいしいけど

これ全部は飲んではいけない 

と理性にブレーキをかけさせたい(^^;)

いやブレーキ効かない



これは もはや「日持ちのする生ラーメン」的な

位置づけになるのではないかというぐらい

よくできている
↑謎のラーメン評論家的上から目線



インスタントラーメンも

時を経て変わる味変わらない味

いろいろあるのね

定番もいいけどたまにはこんな味を試してみるにも

イイかも

数か月に一回ですけどね(^^;)

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栗原はるみのクリームシチュー

カテゴリ:
クリームシチューの時って 

何を付け合せるか?

ごはん? パン?

一時「ごはんにかけるクリームシチュー」

なんていうのが発売されていたように思うけど

最近は近所のスーパーでは見かけなくなった



ババ子はクリームシチューには

パン かな

ご飯を一緒に食べるなら 

もうシチューとは切り離して

サケのふりかけや納豆でも一緒に食べておいて

という感じ


昔ジジ夫の実家ではトラ子ばあちゃんが

「シチューにはごぼ天やな」

とおでんに入っているごぼうの天ぷらを

「謎の付け合わせ」として推奨していた

???初耳だったババ子はその頃友人数人に

聞いたが 

誰も同意する人はいなかった(-_-;)
めちゃくちゃおかしいこともないけどなんでなん?



その後勇気を出してトラ子ばあちゃんに

なぜクリームシチューにごぼ天なのかを聞いたけど

「合うやろ? 昔からやで」

というだけで明確な理由はなかった(-_-;)



そして 

とても寒い夜に食べたくなったクリームシチュー


名前だけで「おいしいんじゃない?」

と思って買ったこのシチューの素がコレ↓


IMG_0792

↑いつも笑顔の栗原はるみさん

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こういうパウダー状 溶かしやすそう



以前のババ子なら クリームシチューなんて

こういったルーを使うことなく

マギーブイヨンを入れてあとは牛乳で調整して

片栗粉でとろみをつけて

ハイ 出来上がり

と安価で済ませていた



しかし 今の時代自分の口に合うか

試してみたいものは買ってみる

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お鍋で↑


そして仕上がり↓

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↑一応ブロッコリーのせてみました

さて 実食!



・・・ああ 自分で適当に調合して作ったものより

おいしいよ~

コクがあってまろやか

さすが栗原はるみ先生




ごちそうさまでした(^O^)/



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早くも新春っぽい甘納豆

カテゴリ:
まだ年末のバタバタ忙しい時期に

普段自分ではなかなか選ばないような

おいしいものを・・・



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だるまさんの袋に入った

「たねや」の甘納豆

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袋の中は甘納豆と和三盆糖が

小袋に入っている

何か高級感を感じるわ


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これだけで食べてもおいしいんだけど

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和三盆を振りかけて出来上がり



では 実食!



甘いんだけどくどくなくて

ああ、これが

「お上品な甘さ」

ってものね

としみじみ感じる



若いころはこういうお菓子には

あまり興味がなかったけど

今ではおいしく頂く

「お年頃」


おいしい

の幅が広がっている(^O^)/


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